大吟醸紅麹とは、お酒や味噌・醤油などを作る時に使用される麹の一種ですが、 一般の麹とは異なり 鮮やかな紅色をしているので 紅麹と呼ばれています。 紅麹は古くから中国・台湾地方で紅酒、老酒などの製造原料として 利用されていました。国内では、沖縄で「豆腐よう」と呼ばれる豆腐の 発酵食品が 琉球王朝時代の上流社会でわずかに生産され、病後の滋養食として 珍重されていました。 この紅麹から、モナコリンKと呼ばれる物質が発見されました。 高コレステロール血症の方などに見られる、コレステロールは、 アセチルCoAを出発物質として、20数段階の反応を経て合成されます。 この中でHMG-CoAからメバロン酸への還元が最も遅い反応(律速反応)で、 この還元反応に関与する酵素をHMG-CoAレダクターゼ(reductase)と 呼びます。したがって、このHMG-CoAレダクターゼの作用を強力に 阻害すれば、コレステロールの生合成が抑制されます。 更に、合成が抑制されると 肝細胞膜上のLDL受容体(善玉)が増加するため、 血中からのコレステロール取りこみを増し、血中のコレステロール(悪玉)を 下げる効果があります。 近年、高コレステロール血症に繁用されている「メバロチン」「リポバス」 などの医薬品は、この「モナコリンK」をもとに開発されたものです。 紅麹・胡麻味噌は、山崎物語り胡麻味噌の信州味噌を、厳選された 紅麹味噌に置き換えてお作り致しております。よって紅麹の色がそのまま 残っています。混ぜてお使いしていただく事も出来ます。 尚、2005年7月以降、協力業者様よりパウダータイプの ご提供があり、必要に応じブレンドしています。 |